殺人剁碎 瘋狂理髮師確有其人

 好萊塢男星強尼.戴普在黑色電影《瘋狂理髮師》中,扮演殺害160多人的理髮師史威尼.陶德,一般多以為,這位復仇理髮師乃虛構的18世紀英國傳說人物,不過,一名英國作家宣稱,根據他長達25年的考據研究,史威尼.陶德確有其人。
 陶德的名字第一次出現1846年11月的《人物》(People’s)期刊上。在一篇由普雷斯特撰寫的小說《The String Of Pearls:A Romance》中,在倫敦艦隊街營業的理髮師陶德,幫客人理髮時,會趁機割斷客人喉嚨,然後把屍體丟入斜槽藏至地下室,再把屍體切碎,給他的共犯、開糕餅店的寡婦樂芙特太太做肉餅餡料。

 一年後,普雷斯特的故事被改編成戲劇《史威尼.陶德:艦隊街的惡魔理髮師》,之後多次改編成舞台劇,1979年首度由史蒂芬.桑戴姆搬上百老匯舞台劇,血淋淋的殺人場面雖引發不少爭議,但仍奪下8座東尼獎。去年由名導提姆.波頓改編搬上大銀幕。

 陶德故事 搬上舞台屢得獎

 記者出身的彼德.漢林在新書《史威尼.陶德:艦隊街惡魔理髮師的真實故事》中宣稱,陶德並非杜撰的人物,而確實是殺人無數的理髮師,只是他的生命與犯罪史,後來被添加許多陰謀、驚悚、血腥的元素,他的故事甚至被現代警察,當成研究瘋狂連續殺人犯的範本。

 陶德有個坎坷的童年,1756年10月26日生於倫敦東部的史匹塔菲爾德斯附近,父母以紡絲維生,酗酒父親經常毆打他和媽媽。1768年的酷寒冬天,父母酒後凍死在街上,他獨自存活下來,之後拜一名專精製造剃刀的刀匠為師。

 1770年,14歲的他因偷竊罪入新門監獄服刑5年。在獄中,他雖被理髮師選為助手,學會理髮技藝,但仍常遭其他犯人欺凌,有次還差點被打死。1775年出獄時他已19歲,懷著復仇怨恨的心,決意要讓社會付出慘痛代價。

 偷竊入獄被欺凌 仇恨社會

 出獄5年內,陶德便賺了很多錢,在海德公園轉角擁有自己的理髮院,有個女人幫他忙,他對外說她是老婆,但兩人並未結婚。1784年,有報紙寫著:「有位男子在理髮時,遭理髮師和妻子以剃刀割喉致死,目前正逃亡中。」雖不知此理髮師是否就是他,但他之後被捕時曾坦承,早在海德公園開店時便已殺人。

 1785年他搬至艦隊街開店,地點即是現今的186號。他以剃刀殺害多人,用活動式椅子藏匿屍體,洗劫受害人財物。但光是殺人與洗劫已無法滿足他,他竟將屍體剁碎,給疑有感情、開糕餅店的寡婦樂芙特太太當做肉餅的餡料,還對外販售,很多人都吃過這款人肉肉餅。

 1801年,由於很多人在上門理髮後便離奇失蹤,引起警方注意。沒多久警方在寡婦的地下室發現一些屍塊,之後趁陶德出門進入店內搜索,順利找出金錶、衣物等證物,旋即將這位「惡魔理髮師」逮捕,他又被關回新門監獄。

 寡婦在監獄內自殺身亡,陶德之後的公開審判造成轟動,1802年1月25日他被公開吊死,得年46歲。諷刺的是,他的屍體隨即被運往皇家外科學院,供醫生們進行解剖研究,至於最後會否也被製成人肉肉餅,那就不得而知了。

來自MSN新聞網

黃小雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()