※轉載至「傑克斯的生活記事」

 

大悲咒-意義解釋[翻譯,拼音】

na-mo.he-le-da-na.duo-la-ye-ye. na-mo.ou-li-ye
南無.喝囉怛那.哆囉夜耶. 南無.阿唎耶
皈依禮敬十方無盡佛、法、僧三寶. 皈依禮敬淨潔的聖者
[南無]為皈依,[喝囉怛那]為寶,[哆囉夜]為三,[耶]為禮,全句是禮敬皈依三寶。
[南無]為皈依從敬,[阿利]為聖者,或作遠離惡法解,[耶]為禮,意為:敬禮皈依遠離惡法的聖者。

po-luo-jie-di.shuo-bo-la-ye. pu-ti-sa-duo-po-ye
婆盧羯帝.爍缽囉耶. 菩提薩埵婆耶
禮敬自在觀世音菩薩,禮敬覺有情
[婆盧羯帝]為觀、光、觀察。[爍皤囉]為自在、世音。[耶]為禮。意為:敬禮自在觀世音。
[菩提]為覺,[薩埵],為有情[婆耶]為禮。意為:敬禮覺有情。

mo-he-sa-duo-po-ye.mo-he jia-lu-ni-jia-ye
摩訶薩埵婆耶.摩訶迦盧尼迦耶
禮敬大勇猛者即得解脫.禮敬大悲,自覺字渡,覺人渡人
[摩訶]為大、多、勝,[薩埵]為勇猛者,有情,[婆耶]為禮,意為:敬禮大勇猛者即得解脫。
[迦盧]為悲,[尼迦]為心,[耶]為禮。意為:敬禮大悲,自覺自渡,覺人渡人。

an. sa-bo-la-fa-yi. su-da-na-da-xia
唵.薩皤囉罰曳.數怛那怛寫
發願皈依. 自在聖尊. 虔敬接存聖尊的教法及加持
[唵]為皈命。為真言之母,意為:觀智、行願、教理、因果等。乃誦經之始。
[薩皤囉]為自在,[罰曳]為聖尊,意為:自在聖尊。
[數怛那]為正教勝妙,或作高上勝生,妙處勝身,[怛寫]為歡言笑語,教詔咒召,意為:聰明聖賢加護。

na-mo xi-ji-lieduo.yi-mong-ou-li-ye
南無悉吉慄埵.伊蒙阿唎耶
皈命光明自在的本性
[南無]為皈命,[悉吉慄埵]為禮拜,[伊蒙]為我乃無我,[阿唎耶]為聖者,意為:皈依真我聖者。

po-lu-jie-di.shi-fu-la-leng-tuo-po
婆盧吉帝.室佛囉愣馱婆
觀自在菩薩行大悲善業的處所
[婆盧吉帝]為觀,[室佛囉]為世音,[愣馱婆]為海島,意為:觀自在菩薩行大悲善業處。

na-mo.no-la-jin-chi. shi-li-mo-he ba-duo-suo-mi
南無.那囉謹墀. 醯利摩訶皤哆沙咩
融入這賢德博愛的無上菩提心之中.使心無染著長放光明
[南無]為皈命,[那囉]為賢,[謹墀]為愛。意為:皈依賢愛慈悲心、恭敬心、無上菩提心。
[醯利]為心,指心的無染著,[摩訶皤哆沙咩]為大光明、長照明、空觀心。

sa-po-ou-ta.dou-shu-peng. ou-shi-yun
薩婆阿他.豆輸朋. 阿逝孕
利益一切六道眾生,同沾甘露.使善者得到加持而惡者立即懺悔
[薩]是看見,[婆]是平等,[阿]是一切法清靜,[他豆輸朋]是道法無邊,意為:利益六道四生,同沾甘露。
[阿逝孕]為無比法、無比教。即是卑陋心、無雜心。意為:善者獎勵,惡者應即懺悔。

sa-po-sa-duo. na-mo-po-sa-duo. na-mo-po-qie
薩婆薩哆. 那摩婆薩哆. 那摩婆伽
觀世音菩薩以無邊的佛法,平等護持眾生並救渡一切有緣者
[薩婆薩哆]是說佛法無邊,[那摩婆薩哆]是說佛法平等,[那摩婆伽]是說佛渡有緣。

mo-fa-te-dou.da-zhi-ta
摩罰特豆.怛姪他
願菩薩護持我天親世友使其皆悉成就.菩薩一切心法、智慧、手印之總持
[摩罰特豆]為天親世友,自[薩婆薩哆]到[摩罰特豆],均是希求活菩薩使我天親、世友皆悉成就。
[怛姪他]是指咒中的菩薩聖號、悲心、種子、手印、智眼等諸種法門的真言。

an. ou-po-lu-xi. lu-jia-di. jia-lu-di.yi-xi-li.mo-he-pu-ti-sa-duo
唵.阿婆盧醯.盧迦帝.迦羅帝.夷醯唎.摩訶菩提薩埵
以此總持願力,讓誦持大悲咒者與大慈大悲的觀世音菩薩自在隨緣救苦救難的法力,直接相應,並受此法力之護持
[唵]為引導生出,[阿婆盧醯]為觀音。
[盧迦帝]為世尊、世自在。意為:良心不眛,通體光明,即可與天地同體。
[迦羅帝]為悲者、救苦難者、興道義者。意為:道心堅固,才能得大智慧。
[夷醯唎]為順教、無心。意為:順道而行,即可得道。
[摩訶]是說佛法廣大,人人皆可修行;[菩提]是說看破世界皆空;[薩埵]是說修無上道,萬法皆空。

sa-po-sa-po.mo-la-mo-la
薩婆薩婆.摩囉摩囉
這些法力悉皆平等無有高下,如意自在
[薩婆]是說佛法平等,利樂眾生,一切有緣皆可得到樂利。
[摩囉摩囉]為增長、如意、隨意。即是指如意珠手眼。

mo-xi-mo-xi.lie-tuo-yun. ju-lu-ju-lu.jie-mong
摩醯摩醯.唎馱孕. 俱盧俱盧.羯蒙
使修持者即時自在,並獲蓮花寶座,使修持者發菩提心,樂植善本
[摩醯]與[摩訶]同,為即時大自在,又[摩醯]是說修道人是無時不自在的。[唎馱孕]為蓮花,意為:修成金剛法身,得蓮花寶座。
[俱盧]是說發心修道,可感動天神佑護;[羯蒙]是說修道人應當植諸功德,以作證果的根基。

du-lu-du-lu. fa-she-ye-di. mo-he fa-she-ye-di
度盧度盧. 罰闍耶帝. 摩訶罰闍耶帝
使修持者堅定信念,達定淨的境界而生死自在,立即從輪迴中解脫
[度盧]是說修道人要穩定腳跟,一心修持,不為外道所惑;[度盧度盧]是說明而能決,定而能靜。[罰闍耶帝]是說廣博嚴峻,能超脫生死苦惱。
[摩訶罰闍耶帝]是說,道法無邊廣大,能解脫生死苦惱,不受諸毒所害。

tuo-la-tuo-la. di-li-ni. shi-fu-la-ye
陀囉陀囉. 地唎尼. 室佛囉耶
不隨惡世習氣流轉,心即清淨自然,升入諸梵天中,使修持者無論男女皆得渡化,而達到自在圓融,大放光明的境界
[陀囉]是說修道人若一塵不起,即可升於諸天,[陀囉陀囉]是說心若太虛,清淨自然,即可往生諸梵天。
[地]是世界;[唎]是一切眾生,悉皆度化;[尼]是修道的童貞女;大道不分男女的,意為:凡是女子亦可成佛。
[室佛囉耶]意為:自在圓融,大放光明。

zhe-la-zhe-la. mo-mo-fa-mo-la. mo-die-lie
遮囉遮囉. 摩麼罰摩囉. 穆帝隸
菩薩的法力願力有如法雷一般,大悲之心感動一切世界,這種善念破除一切惡業障道,使修持者得清淨心
[遮囉]是現忿怒色,[遮囉遮囉]是現大忿怒相,意為:法雷一吼,諸行遍空。
[麼]是諸法離我,[麼麼]是為善可破除惡障災難;[罰摩囉]是;道境難測,而其利則無可與比。
[穆帝隸]是說閉目誠心默持,意為:淨心修持。


yi-xi-yi-xi.shi-na-shi-na.ou-la-sen.fu-la-she-li
伊醯伊醯.室那室那.阿囉參.佛囉舍利
安定而自然,進而道心堅定,住不退轉境而生大智慧,能於法自在而成法王,與佛智慧等齊無有差別
[伊醯]是說修道人要安分守己,[伊醯伊醯]是說一切均要聽其自然。
[室那]是說道心堅定,生大智慧,[室那室那]是說修道者可得大智慧。
[阿囉参]是說超出法外而法王,於法自在,[佛羅舍利]是說,修成清淨法身得佛珠。

fa-suo-fa-seng. fu-la-she-ye
罰沙罰參. 佛囉舍耶
只要耐心修持,捨去執著,就能啟發真正的喜樂,而自在的與十方諸佛相處
[罰沙]是說修道要忍耐,[罰参]是指成到有真樂。意為:要得真正快樂,必須要忍耐修持。
[佛囉舍耶]是說修道人,如捨去貪者,醒悟本來面目,即能常與十方諸佛見面。

hu-lu-hu-lu-mo-la. hu-lu-hu-lu-xi-li
呼嚧呼嚧摩囉. 呼嚧呼嚧醯利
神通如意,處一切相而自在
[呼盧]是現鬼神相,[呼盧呼盧]是因現鬼神相而降伏鬼眾,[摩囉]是現歡喜如意相。
[呼盧呼盧醯利]為作法無念,作法自在。意為:一切自在。

suo-la-suo-la. xi-li-xi-li. su-lu-su-lu
娑囉娑囉. 悉唎悉唎. 蘇嚧蘇嚧
菩薩的加持法力,堅定不移,愛護眾生,決不捨棄,遍灑甘露,利樂眾生
[娑囉]意為堅固,[娑囉娑囉]意為:不但要堅固,更要能永久持續始終不二。
[悉唎]是利益眾生,[悉唎悉唎]意為:愛護眾生而不捨棄。
[蘇嚧]意為甘露,[蘇嚧蘇嚧]意為:遍施甘露而能普利眾生。

pu-ti-ye.pu-ti-ye. pu-tuo-ye.pu-tuo-ye. mi-di-li-ye
菩提夜.菩提夜. 菩馱夜.菩馱夜. 彌帝唎夜
日以繼夜,不曾間斷,不分人我,一切平等,這種慈悲心,廣大無有邊際
[菩提夜]意為:勇猛精進,日夜修行,[菩提夜.菩提夜]意為:自始至終,永不退避。
[菩馱夜]意為:人我一體,無分別心;[菩馱夜.菩馱夜]意為:無人相、無我相,一切惡道眾生悉皆平等。
[彌帝利夜]為大量、大慈悲心。

nuo-la-jin-chi. di-li-se-ni-na
那囉謹墀. 地利瑟尼那
平等博愛,只要堅定的拿起慧劍,斬斷煩惱與戲論,清心修持
[那囉謹墀]為大慈大悲、善護善頂。
[地利瑟尼那]為堅利、劍。

po-ye-mo-na.suo-po-he
波夜摩那.娑婆訶
立得歡喜,處一切處吉祥無災,而成就大自在
[婆夜摩耶]是歡喜的名稱,意為成就。
[娑婆訶]意為:成就、吉祥、圓寂、息災、增益、無住等,為真言結語。

xi-tuo-ye.suo-po-he
悉陀夜.娑婆訶
菩薩廣大無邊的道法,令修持眾生皆能處一切處吉祥無災,而成就大自在的真言
[悉陀夜]意為:道法無邊,眾生要擺脫明利方得成就。
[娑婆訶]本句意為:修道者若能認識真假,成道則易。

mo-he-xi-tuo-ye.suo-po-he.xi-tuo-yu-yi.shi-bo-la-ya.suo-po-he
摩訶悉陀夜.娑婆訶.悉陀喻藝.室皤囉耶.娑婆訶
無盡虛空修持天人,悉得成就大自在的真言
[摩訶悉陀夜]為廣大成就,意為:佛法廣大,凡肯修持,均可成就佛果。
[娑婆訶]意為:廣大無邊。
[悉陀]為成就的利益,[喻藝]為無為虛空;意為:諸天神祇悉得成就。
[室皤囉夜]為自在,意為:諸天仙女均能成就自在妙道。
[娑婆訶]連接上句為:無為法性自在成就。

nuo-la-jin-chi.suo-po-he
那囉謹墀.娑婆訶
以平等博愛的法力,令修持眾生皆能成就大自在的真言
[那囉謹墀]意為:賢愛成就。
[娑婆訶]此咒是接上句再度叮嚀,其用意是怕眾生墮落於旁門左道。

mo-na-nuo-la.suo-po-he
摩囉那囉.娑婆訶
以無比堅定的、實在的法力,令修持眾生皆能成就大自在的真言
[摩囉]為如意,[那囉]為尊上;意為:修道如意,無上堅固。
[娑婆訶]此是連接上文,意為:勸人認清真正大道要時時有警覺心。

xi-la-sen ou-mu-qie-ye.suo-po-he
悉囉僧阿穆佉耶.娑婆訶
菩薩與眾生融為一體,使修持眾生皆能成就大自在的真言
[悉囉僧]為愛護,[阿穆佉耶]為不空,意為:愛眾和合。
[娑婆訶]此是承接上句,以圓滿慈悲,安樂眾生。

suo-po-mo-he.ou-xi-tuo-ye.suo-po-he
娑婆摩訶.阿悉陀夜.娑婆訶
不厭其煩的以各種方式,為眾生演說上乘佛法,使修持眾生皆能成就大自在的真言
[娑婆]為忍受、善說、善到等,[摩訶]為大乘法,[阿悉陀夜]為無量成就。
[娑婆訶]意為:究竟涅槃,眾生悉皆成就。

zhe-ji-la ou-xi-tuo-ye.suo-po-he
者吉囉阿悉陀夜.娑婆訶
以金剛法力化解一切怨習魔氣,使修持眾生皆能成就大自在的真言
[者吉囉]為金剛輪降伏怨魔,[阿悉陀夜]為無比成就,意為:以金剛法輪降伏怨魔得無比成就。
[娑婆訶]此句為總結上句,意為:化島眾生,解除怨憎。

bo-tuo-mo ji-xi-tuo-ye.suo-po-he
波陀摩羯悉陀夜.娑婆訶
菩薩坐於蓮花寶座之上,大放光明,使修持眾生皆能成就大自在的真言
[波陀]為宏蓮花,[魔羯]為善勝,[悉陀夜]為悉皆成就。
[娑婆訶]本句為總結上句修道要在省察中多用工夫。

nuo-la-jin-chi bu-qie-la-ye.suo-po-he
那囉謹墀皤伽囉耶.娑婆訶
大慈大悲聖觀世音菩薩,親令修持眾生皆能成就大自在的真言
[那囉謹墀]為賢守,[皤伽囉耶]為聖尊,觀自在。
[娑婆訶]此是總結上文,眾生應真實修持,斷諸煩惱。

mo-po-lie sen-ji-la-ye.suo-po-he
摩婆利勝羯囉夜.娑婆訶
觀世音菩薩現千手千眼,遍照法界,使修持眾生皆能成就大自在的真言
[摩婆利]為錒永、英雄,[勝羯囉夜]為生性、本性。意為:若皈本性,大勇之德,皆可成就。
[娑婆訶]此句連接前句菩薩顯現大迦葉尊者法像,指引眾生修持。

na-mo-he-la-da-na duo-la-ye-ye.na-mo-ou-li-ye
南無喝囉怛那哆囉夜耶.南無阿唎耶
皈依禮敬十方無盡佛法僧三寶,皈依禮敬淨潔的聖者
[南無]為皈依,[喝囉怛那]為寶,[哆囉夜]為三,[耶]為禮,全句是禮敬皈依三寶。
[阿利]為聖者,[耶]為禮,意為:皈命頂禮聖者。

po-lu-jie-di suo-bo-la-ye.suo-po-he
婆嚧吉帝爍皤囉夜.娑婆訶
自在觀世音菩薩,而成就大自在的真言
[婆羅吉帝]是說道法無窮,能修,則由清淨達於極樂。
[爍皤囉夜]是說修道人欲成清淨法身,先要掃除眼根、色塵。
[娑婆訶]意為:修道人需再斷耳根聲塵。

an. xi-dian-du.man-duo-la.ba-tuo-ye.suo-po-he
唵. 悉殿都.漫多囉.跋陀耶.娑婆訶
菩薩以無比的法力與願力,加持灌頂,使修持眾生眼耳鼻舌身意皆得清淨自在,而無生老病死苦,悉成就無上正等正覺的真言
[唵]是諸咒母,[悉殿都]是修道的總樞紐,意為:修道要掃除鼻根香塵。
[漫多囉]意為:修道人要斷滅舌根,味塵。
[跋陀耶]為隨心圓滿。意指身為一切痛苦的根本,修道人要斷滅身根觸塵。
[娑婆訶]為玩結的意思。意為:本咒全篇終了,眾生如能誠心持誦,必能有大成就。

版主要感謝這位網友,謝謝他為大家整理大悲咒的翻譯

以前常常念都會背不起來,可能是因為不了解大悲咒其中的含意

但自從上網參觀到此版主的網頁,我的大悲咒漸漸進步了...

這真是一個善知識,謝謝!!

黃小雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()