冬天 2019.02 前往不丹好處就是,不用人擠人,參觀每個地方都可以不用排隊,雖然看不到鮮花綠草,但看得到滿地的松果!

雖看不到鮮花綠草,但山上還是看得到綠意飛揚的樹林!有機會還看得到美麗的雪景!今年剛好與不丹的新年與台灣的農曆年同一天!!真是特別的一年!

當然也有些外國人前往不丹,不過可能外國人的行程與我們這種行程不同,並沒有特別在早上一同出門或是一同進飯店,我只有在飯店時才會遇到外國人在餐桌上吃飯

 

電湯匙不丹因容易跳電,所以請不要帶電湯匙,因為台灣製作的電湯匙送電速度太快,飯店很容易跳電,等飯店跳電再重新送電要等20~30分鐘

有的飯店會一起跳電,送電會快些;但如果房間是獨棟的那可能要打手電筒,等維修人員重新送電。當然飯店都有提供煮水壺,不用擔心!!

有些旅客會謹慎點,不知道飯店有無提供,也會自備煮水壺!!

封3.jpg封4.jpg

煮水壺:我攜帶這種可以伸縮式的

 

飯店皆附有簡單的牙膏牙刷、肥皂、洗臉巾與浴巾:但還是建議自己再多帶一條毛巾以備不時之需

因為有些飯店如果旅客連續住兩晚,第一晚不會幫您整理房間更換浴巾,則是要等到退房時才會更換浴巾;但是第一晚的浴巾都濕了髒了怎麼辦,那就拿出自己帶的備用毛巾使用,不煩惱!

1021530000273_L1.jpg毛巾:可以準備一條擦身體與洗臉夠用就可以的毛巾!!

 

暖爐:冬天時,房間都會附有暖爐,有無有效,就要看當天的天氣狀況,如果白天天氣好,晚上的暖爐會發揮功效(因為空氣會暖):如果白天天氣不好,晚上的暖爐你會覺得一點都不暖!

運氣再好一點,有可能還會被分配到附有床鋪的暖墊,這都是要依照飯店所提供的數量,與當地的天氣狀況。有時候房間不暖時,我就會羽絨衣、厚毛襪、口罩包一包睡覺!!

th.jpg暖爐:大約為五片葉片,此圖為樣本,要視現場提供的暖爐為主!

有些飯店會提供熱水袋!!只要放入熱水,敷在肚子與踩在腳下,你就可以暖一整晚唷!!真是超級好用!!

IMG_1612.JPG

 

● 登山杖 / 登山鞋 / 登山手套:不丹幾乎是泥土地,只有大都市會看到一些的水泥地,平常天氣好可以穿布鞋沒問題,但是要看黑頸鶴與爬虎穴寺的時候,就一定要穿上登山鞋與帶上登山拐杖,登山鞋的齒痕在爬上與下坡時,會穩穩的咬住泥土避免滑動,所以還是要帶一雙安全的登山鞋唷!!不丹的在地人都穿拖鞋與皮鞋,是因為他們每個月都要爬上爬下好幾次,都習慣了!且地面也是我們不熟悉的情況下去爬去走,還是保護一下腳踝,避免扭到了,後面的行程都泡湯了!登山手套是考量到有些女生,不喜歡用手摸泥土,畢竟爬虎穴寺有些路程必須手腳並用地爬上去(感覺像是壁虎往上爬的樣子)所以爬虎穴寺體力真的要很好唷!!

komperdell-1752315-10.jpg

飯店或是虎穴寺現場可以租借"登山杖",他們的登山杖就是粗壯的樹枝..且高度不能調整,適合男生登山用

 

● 枕頸:長時間的座車一定會很累,所以非常需要一個適合自己脖子曲線又可靠的枕頸,即使不當枕頭,也可以拿來當腰墊唷!!坐飛機時常常看到旅人會攜帶一個掛在登機向上,因此,出發前,我也是前往百貨公司尋找適合的枕頸,現在枕頸都很方便又可愛!我則是買素色的耐看,出發前就放在大行李箱託運,等到當地在直接放到車子座位上,要睡或是要靠都很方便!

110ce98e3bc45444889ca7.jpg

 

● 旅途用的豪華小巴士:約20人座的小巴士,在不丹沒有40或50人座的歐洲遊覽車,因為山路都小,所以大遊覽車並沒辦法通過,只能靠這種豪華小巴士穿梭!看到車屁股的屋頂了嗎,沒錯!那就是我們的行李!!每天司機都跟領隊確認行李數量後,就會默默的將行李上車頂,再蓋上防水布,繼續今天的行程!!因此我的行李儘量控制在20~25公斤左右,不然司機很容易會有職業傷害!且飯店10間就有9間飯店是沒有電梯的,所以需要靠人力走樓梯將行李送至房間門口

IMG_4620.JPG

 

2019年我們還可以體會到不丹"老飯店"的感覺,因為要走樓梯扛行李、浴室不暖、有時還會跳電、每天的菜色都會是青菜麵線肉,麵線還只有從第一盤擺放到最後一盤更換位置而已,WIFI也永遠都不穩定,團員每天不定時喊著要為自己的手機儲值...等等,這些都是到不丹的新體驗...當我們離開時看到路邊已經有許多間飯店在新建設中...相信不久的將來,這所謂的3星四星飯店也將落寞,替代的會是擁有方便行李上下的電梯以及有暖和的浴室以及順利的wifi豪華飯店吧!感謝這次的體驗,很多時間生活都方便到讓我都幾乎快忘記我們的本性,原來我們可以這麼的享受這次的旅程..

IMG_4760.JPG

           ****   ***   ***  ***  ***   ***  ***  ***   ***   ***  ***  ***   ***  ***  ***   ***   *** 

貼心提醒:以上設施都要視現場的飯店所提供的實品為主以及觀察室內體感溫度!!如果遇到飯店不夠暖,寶寶心理冷,準備的東西也不夠時,那就趕緊貼暖包+保暖衛生衣+保暖褲+口罩,接著趕緊早早睡覺!出門在外,有時領隊已經忙得焦頭爛額了!我們還是要學習自己如何度過這一個晚上!!就像我這樣包著就睡了!!

   IMG_1186.JPG 拖鞋:請自備一雙拖鞋!!許多飯店並不提供拖鞋,有提供也是底部薄的拖鞋!!

飯店許多都是木質地板,有鋪地墊的部分也只有在床的附近,要離開床舖整理行李時,還是需要一雙拖鞋保暖,以免腳底冷到唷!!所以這雙拖鞋陪我一整個旅程耶!!歌滴切(取中文諧音 / 不丹話表示謝謝的意思!!)!!

 

 

創作者介紹
創作者 黃小雯 的頭像
黃小雯

Candice的旅行

黃小雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()